В 2024 ГОДУ ИНГЕРМАНЛАНДИИ ИСПОЛНИТСЯ 443 ГОДА
Этот пост – не призыв к сепаратизму. Я всецело уважаю государственный суверенитет Российской Федерации. Это – исторический и культурологический экскурс о нашем крае, области, где мы родились и живем. Это – наше прошлое, настоящее и будущее. Это наша малая родина – «картинка в твоем букваре».
ИНГЕРМАНЛАНДИЯ (шв. «Земля ижорского человека»; на ижорском языке – Ingria (Ижора) - историческая область на Северо-Западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером на западе, Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами и рекой Лава — на востоке. На севере она граничит с Карелией по рекам Сестра и Смородинка. Южная граница Ингерманландии проходит по среднему течению рек Оредеж и Луга. Площадь Ингерманландии составляет примерно 15 тыс. км².
Страна Ингрия и её жители — ингры впервые упоминаются в письменных источниках конца XII века в буллах римского папы Александра III. Коренное население - финно-угорские народы водь и ингры (ижорцы), язык – ижорский, близкий к современному эстонскому. Во времена шведской оккупации финны, как успешные крестьяне, насильно и в массовом порядке заселялись в Ингрию с севера для освоения целинных земель. За два века на всей территории Ингерманландии от Нарвы до современного Сестрорецка образовалось несколько тысяч финских деревень. И в XVI – XVIII веках финский язык стал самым распространённым, фактически вытеснив ижорский.
Вплоть до первой половины XVIII века в результате перманентных военных конфликтов Ингрия по несколько раз поочередно переходила под протекторат Новгорода, Швеции и Московского княжества.
Топонимический термин Ингерманландия возник в 1581 году, когда шведские войска под командованием полководца Понтуса Делагарди завоевали западную, северную и центральную части Ингрии. В 1706 году Петр I, выбив шведов с берегов Невы и Маркизовой лужи, обозначил на картах вновь обретенные земли Ингерманландией и учредил Ингерманландскую губернию. Титулом Герцога Ингерманландского (Ижорского) царь наградил фельдмаршала Св. князя Александра Меньшикова и назначил его губернатором. В 1742 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую, а в августе 1914 – в Петроградский уезд. С 1926 года – это Ленинградская область.
Во время гражданской войны в 1918 году провозгласила государственный суверенитет Республика Северная Ингерманландия со столицей в деревне Кирьясало – сегодня это район Новоприозерского шоссе между поселками Агалатово и Токсово. Республика имела свою армию и флот численностью 4000 человек, военную форму, государственные награды, государственный финский язык, гимн, герб, флаг, органы госуправления, две периодические газеты, суд, действующую почту и свои почтовые марки. Северная Ингерманландия существовала более двух лет и ее правительство капитулировало после военной победы Советской России. С 1921 года в Советском государстве слово «Ингермаландия» было запрещено писать и произносить ровно 70 лет вплоть до 1991 года.
После распада СССР ингерманландскому вопросу были посвящены несколько тысяч научных и газетных публикаций. Она стала упоминаться в текстах официальных документов. Например, в 1994 году правительство России утвердило «Перечень государственных природных заповедников», в который вошёл новый заповедник федерального значения Ингерманландский. Официально Ингерманландия сегодня — это «район расселения прибалтийско-финских народов на территории Ленинградской области».
В современных российских СМИ топоним Ингерманландия чаще всего означает историческую территорию, названную так в XVI веке и являвшуюся полтора века с начала XVII века по первую половину XVIII века административной единицей. В основном она определяется как историческое место жительства или историческая родина ингерманландцев, при этом, в отличие от научных работ, большинство российских медиа единодушно в том, что речь идет об исторической территории, которой больше не существует.
Первым герцогом Ингреманландии провозгласил себя шведский король Юхан III в 1581 году. В 1706 году герцогом Ингреманландии стал русский князь Александр Меньшиков. Столицами в разные исторические отрезки были четыре населенных пункта - города Нарва, Ниен, Санкт-Петербург и деревня Кирьясало.